<b id="s1j9y"></b>

<b id="s1j9y"></b>

  1. <source id="s1j9y"><td id="s1j9y"></td></source>
  2. <source id="s1j9y"></source>

      招考信息備考資料考試題庫|面授課程網校課程圖書| 磚題庫職位庫直播|微信微博師資

    1. 在線客服咨詢
      教師考試 在線咨詢
      合肥 在線咨詢
      安慶 在線咨詢
      蚌埠 在線咨詢
      亳州 在線咨詢
      巢湖 在線咨詢
      池州 在線咨詢
      滁州 在線咨詢
      阜陽 在線咨詢
      淮北 在線咨詢
      淮南 在線咨詢
      黃山 在線咨詢
      六安 在線咨詢
      馬鞍山 在線咨詢
      宿州 在線咨詢
      銅陵 在線咨詢
      蕪湖 在線咨詢
      宣城 在線咨詢
      華圖商城 在線咨詢
      0551-63635866
    2. 教師資格證筆試綜合素質之中國古代重要科學家及成就

      2019-09-30 10:28 安徽教師招考網 來源:安徽教師招考網

        安徽教師招考網同步安徽教師招考網考試動態信息:教師資格證筆試綜合素質之中國古代重要科學家及成就。更多關于教師資格備考資料,安徽教師資格證考試備考資料,安徽教師招考網的信息的內容,請關注安徽教師招聘考試網,以及教師考試團(jiaoshitest)認證號和交流群(教師招聘考試QQ群:718134869)獲取更多招考信息和備考資料。

        教師資格證筆試綜合素質之中國古代重要科學家及成就

        中國古代重要科學成就我主要從醫、農、數、地、綜合等方面來說。

        1、醫學

        (1)戰國

        扁鵲最早使用診脈,會使用脈診和望診來診斷疾病,用砭刺、針灸、按摩、湯液、熱熨等法治療疾病,提出四診法“望聞問切”。被尊為醫祖。相傳有名的中醫典籍《難經》為扁鵲所著。在《韓非子·喻老》中有文章《扁鵲見蔡桓公》,里邊有“諱疾忌醫”的故事。

        《黃帝內經》,成書時間有爭議,是中國最早的醫學典籍,也是傳統醫學四大經典著作之一,其余三個為《難經》《傷寒雜病論》和《神農本草經》。

        (2)東漢

        《神農本草經》是現存最早的中藥學專著,假借神農之名,作者不詳,是我國第一部完整的藥物學著作。

        華佗,精通內、外、婦、兒、針灸各科,尤擅外科,被稱為“外科圣手”“外科鼻祖”,曾用“麻沸散”施剖腹術,發明了世界上最早的麻醉藥,為世界醫學史上最早之全身麻醉。華佗很重視疾病的預防,強調體育鍛煉以增強體質,模仿虎、鹿、熊、猿、鳥的動作和姿態,創造了“五禽戲”,用以鍛煉身體。《三國演義》中“刮骨療傷”故事的醫生是華佗。

        董奉,少年學醫,信奉道教。后世稱頌醫家“杏林春暖”之語,就是出于他的故事。

        張仲景,被后人尊稱為醫圣,著有《傷寒雜病論》。《傷寒雜病論》是中國第一部從理論到實踐、確立辨證論治法則的醫學專著,是中國醫學史上影響最大的著作之一,是后學者研習中醫必備的經典著作,廣泛受到醫學生和臨床大夫的重視。

        (3)唐朝

        孫思邈,從35歲開始一生長服靈芝,101歲無疾而終,用自己的一生見證靈芝的長壽之道,被后人稱為“藥王”。著有《千金方》,是唐代以前醫藥學成就的系統總結,被譽為我國最早的一部臨床醫學百科全書,對后世醫學的發展影響很深遠。

        《唐本草》,也叫《新修本草》,于唐高宗年間編著。《唐本草》是世界上最早的一部由國家權力機關頒布的,具有法律效力的藥學專著,被認為是世界上最早出現的藥典,世界上第一部由國家頒行的藥典。

        (4)明朝

        李時珍著《本草綱目》,全面總結16世紀以前的中國醫藥學,被譽為“東方醫藥巨典”。

        2、農學

        (1)賈思勰,北朝北魏農學家,著有《齊民要術》。我國現存的一部最早、最完整的農學書籍,是6世紀以前黃河中下游地區農牧業生產經驗等的總結。

        (2)徐光啟,明朝人,畢生致力于數學、天文、歷法、水利等方面的研究,尤精曉農學。著有《農政全書》。成書于明朝萬歷年間,綜合介紹了我國傳統農學成就,還介紹了歐洲先進的水利技術和工具。

        3、數學

        (1)春秋戰國時,發明了九九乘法表。

        (2)《周髀算經》記載了勾股定理的公式與證明,相傳是在商代由商高發現,故又有稱之為商高定理;三國時代的趙爽對《周髀算經》內的勾股定理作出了詳細注釋,又給出了另外一個證明引。

        中國是發現和研究勾股定理最古老的國家之一。中國古代數學家稱直角三角形為勾股形,較短的直角邊稱為勾,另一直角邊稱為股,斜邊稱為弦,所以勾股定理也稱為勾股弦定理。后希臘的著名數學家畢達哥拉斯也發現了這個定理,因此勾股定理也稱為“畢達哥拉斯”定理。

        (3)東漢《九章算術》是當時世界上最先進的應用數學,中國古代第一部數學專著,標志著中國古代數學形成了完整的體系。

        劉徽,魏晉期間偉大的數學家,中國古典數學理論的奠基人之一。是中國數學史上一個非常偉大的數學家,著有《九章算術注》和《海島算經》,是中國最寶貴的數學遺產。

        (4)南朝祖沖之,把圓周率推算到小數點后七位,比歐洲早近1000年,祖沖之還著《綴術》,成為唐朝及中世紀朝鮮、日本的教科書。

        4、地理

        (1)先秦時的《山海經》,是一部早期有價值的地理著作,而且是一部富有神話傳說的古老的地理書。

        (2)東漢張衡。開創中國天文、地理研究之先河,發明地動儀、渾天儀。地動儀是世界上最早測量地震方位的儀器。

        (3)西晉時裴秀。我國歷史上一位杰出的地圖書學家,李約瑟稱他為“中國科學制圖學之父”。裴秀提出繪制地圖的原則,繪制出《禹貢地域圖》。

        (4)北魏酈道元。酈道元的《水經注》是中國古代最全面最系統的綜合性地理著作。

        (5)元朝郭守敬。郭守敬的《授時歷》,是當時世界上最先進的一種歷法。《授時歷》推算出的一個回歸年為365.2425天,即365天5小時49分12秒。

        (6)明朝徐霞客。他著有《徐霞客游記》,被稱為“千古奇人”。徐霞客一生志在四方,足跡遍及今21個省、市、自治區 。“達人所之未達,探人所之未知”,所到之處,探幽尋秘,并記有游記,記錄觀察到的各種現象、人文、地理、動植物等狀況。《徐霞客游記》記述了石灰巖溶蝕地貌,也就是喀斯特地貌,徐霞客稱得上是世界最早的石灰巖地貌學者。

        5、綜合類著作

        (1)戰國時《墨經》

        《墨經》是戰國后期墨家的著作,是《墨子》書中的重要部分,里面記有大量的物理學知識。如論述了關于力、力系的平衡和杠桿、斜面等簡單機械,記載著關于小孔成像和平面鏡、凹面鏡、凸面鏡成像的觀察研究。

        (2)北宋沈括《夢溪筆談》

        沈括一生致志于科學研究,在眾多學科領域都有很深的造詣和卓越的成就,被譽為"中國整部科學史中最卓越的人物",其著作《夢溪筆談》,集前代科學成就之大成,在世界文化史上有著重要的地位。英國科學史家李約瑟評價為“中國科學史上的里程碑”。

        (3)明末清初宋應星《天工開物》

        宋應星一生致力于對農業和手工業生產的科學考察和研究,收集了豐富的科學資料,其中最杰出的作品《天工開物》被譽為“中國17世紀的工藝百科全書”。

        真題與練習

        1、【2019年上中學】直角三角形兩直角邊的平方和等于斜邊的平方,這是平面幾何的一條定理,下列選項中,不是用來指稱這一定理的是( )

        A.畢達哥拉斯定理 B.歐幾里得定理

        C.勾股定理 D.商高定理

        2、【2016年上中學】下列名醫中,與“刮骨療傷”這一故事有關的是( )。

        A.張仲景 B.李時珍 C.華佗 D.扁鵲

        3、【2015年上中學】下圖所示為中國古代發明的一種儀器,其名稱是( )。

      0

        A.日晷 B.司南 C.地動儀 D.渾天儀

        4、【2018年上小學】在我國歷史上,創造和改進了簡儀、仰儀、高表等觀測天象的儀器,主持編制了《授時歷》,將一個回歸年的天數精確到365.2425天的數學家、天文學家是( )。

        A.張衡 B.祖沖之 C.郭守敬 D.徐光啟

        5、【2016年下小學】《徐霞客游記》是一部以日記體為主的地理著作,記述了明末地理學家徐霞客三十多年的旅行經歷。下列表述不正確的是( )。

        A.詳細考察并科學記述了喀斯特地貌的特征

        B.糾正了文獻記載有關水道源流的一些錯誤

        C.調查了西域地理并重現了漢代絲綢之路

        D.如實地記述了所到之處的人文地理情況

        6、【2014年上小學】下列選項中,不屬于中醫著作的是( )。

        A.《神農本草經》 B.《本草綱目》

        C.《齊民要術》 D.《黃帝內經》

        7、【2018年上幼兒】外國歷史學家要研究我國歷史上手工業生產的基本情況。下列選項中,最應該推薦的書是( )。

        A.《齊民要術》 B.《夢溪筆談》

        C.《天工開物》 D.《農政全書》

        8、【2016年上幼兒】下圖是世界上最早測定地震方位的地動儀的示意圖,創造這一地動儀的中國古代科學家是( )。

        A.祖沖之 B.宋應星 C.張衡 D.蔡倫

        9、【2016年上幼兒】下列對古代科技著作的表述,不正確的是( )。

        A.《周髀算經》是數學專著

        B.《農政全書》是農學專著

        C.《黃帝內經》是中醫學專著

        D.《齊民要術》是天文學專著

        10、下列著作中,中國古代科學家宋應星所寫的是( )。

        A.《夢溪筆談》 B.《本草綱目》

        C.《天工開物》 D.《九章算術》

        答案:1.B 2.C 3.D 4.C 5.C 6.C 7.C 8.C 9.D 10.C

        ——推薦閱讀——

        招考信息--2019安徽教師成績排名資格復審匯總|成績排名系統

        歷年考情--歷年安徽教師分數線查詢|歷年面試形式及教材

        備考資料--2019安徽教師面試1元大禮包|華圖面試師資團

        輔導課程--2019教師面試課程 六分教學法|2020教師筆試課程

        更多資訊請繼續查看:安徽教師招考網安徽省中小學教師招聘考試網

        本文【教師資格證筆試綜合素質之中國古代重要科學家及成就】來源于安徽教師招考網,具體最終信息請以安徽教師招考網為準!

      (編輯:劉冰清)

      2020安徽中小學教師招聘筆試課程
      Smohan

      教師團

      安徽華圖教師官方微信:jiaoshitest

      立即關注
      • 5000+ 每日閱讀
      • 50000+ 粉絲
      • 500+ 每日轉發
      2019安徽幼兒教師招聘筆試課程
      Smohan

      華圖公務員考試熱點

      安徽華圖官方微博http://weibo.com/ahhtexam

      立即關注
      • 160000+ 粉絲
      • 18000+ 博文
      • 700+ 每日轉發

      考試工具教綜百分刷題

      招考頭條
      照片調整
      直播講座
      職位查詢
      試 題 庫
      分 數 庫
      每日一練
      刷 題 庫
      首頁 搜索 暢言
      首頁 網站地圖 聯系我們 返回頂部
      京ICP備11028696號-11 京ICP證130150號 京公網安備11010802021470號
      成人直播在线观看